Insectos plagas del cultivo de la papa en Colombia y su manejo. (1996)
Se enfatiza el control integrado de plagas en el cultivo de la papa y se hace una descripción de éstas, su biología, hábitos, daños e importancia económica. Se señalan como plagas del suelo en el cultivo, el gusano blanco de la papa Premnotrypes vorax, las polillas de la papa, Ththorimaea operculella y Tecia solanivora, las chisas de los géneros Ancognata, Clavipalpus y Astaena, los trozadores y tierreros Agrotis ipsilon y Peridroma saucia. Dentro de las plagas del follaje se mencionan Copitarsia consueta y perforadores de las hojas de la familia Chrysomelidae. Igualmente se indican como minadores del follaje especies de la familia Agromyzidae dentro de las que se destaca Liriomyza huidobrensis. Se sugieren prácticas de control químico y biológico de estos insectos como parte del control integrado