Disponibilidad de micronutrientes en cinco suelos de la cuenca media del río Suárez (Santander y Boyacá) (1989)
En condiciones de invernadero, utilizando sorgo (Sorghun vulgare L. Moench) hibrido HR-1 Tolima como planta indicadora, se desarrolló en 1985 una investigación básica en Tibaitatá (Cundinamarca) para evaluar Ia disponibilidad de micronutrientes en cinco suelos clasificados como Vertic Eutropept, Typic Argiudoll, Oxic Dystropept, Aquic Humitropept y Typic Eutropept, pertenecientes a las áreas de mayor potencial agrícola para producción de caña panelera en Ia región estudiada. El análisis del contenido total de micronutrientes, efectuado mediante el método de fusión con carbonato de sodio, mostró en general una adecuada reserva de B, Fe, Cu, Mn, Mo y Zn. El contenido disponible de Cu, Fe, Mn y Zn fue extraido con las soluciones de EDTA 0.01M + NaHCO3 0.5M; HCI 0.05N + H2SO4 0.025N y EDTA 0.05M. Para el B disponible se empleO una soluciOn de Ca(H2PO4)2.H20 0.008M. El Mo se extrajo con oxalato de amonio a pH 3.3 (SoluciOn Tamm). Tomando como referencia para interpretar los niveles críticos reportados por Hunter, Cox, Kamprath y otros para los métodos estudiados, se determinó que el contenido disponible de los micronutrientes analizados es suficiente a nivel general. En el ensayo biológico de invernadero se halló respuesta positiva y significativa en rendimiento de materia seca del sorgo a Ia aplicación de 2.4 kg/ha de Cu, 2.0 y 6.0 kg/ha de Zn y 1.2 kg/ha de B. Los coeficientes de correlación entre Ia concentración de los micronutrientes disponibles en el suelo y Ia concentración en Ia planta fueron positivos y altamente significativos para el Cu, Mn y Zn, usando como extractante EDTA 0.01 M ± NaHCO3 0.5M. Para el Fe se obtuvo el mismo grado de correlación con los extractantes EDTA 0.05M y HCI 0.05N + H2SO4 0.025N. Para el B y Mo disponibles los coeficientes de correlación fueron positivos y significativos usando,respectivamente, los métodos de fosfato monocálcico y solución Tamm.