Reconocimiento y evaluación de plagas y enfermedades en cuatro hortalizas en las áreas hortícolas de los municipios de Manizales y Villamaría. (1975)
En las áreas hortícolas de los municipios de Manizales y Villamaría se llevó a cabo un estudio para el reconocimiento y evaluación de plagas y enfermedades en los cultivos de crucíferas (repollo y coliflor), cebolla de rama, remolacha y zanahoria, con los siguientes objetivos: obtener una información adecuada de los problemas fitosanitarios que afectan a los cultivos, determinar las especies de insectos y patógenos causantes de estos problemas, describir los daños causados por las plagas y las enfermedades, determinar el grado de incidencia de plagas y enfermedades, obtener información adecuada del control que se hace a las plagas y enfermedades presentes en los cultivos mencionados en dichas zonas. Se visitaron un total de 22 fincas, realizándose el reconocimiento de los problemas fitosanitarios mediante muestreo al azar. Como plagas de mayor incidencia e importancia económica se reportaron: en crucíferas, el falso medidor de la col Trichoplusia ni, el gusano de la col Pieris rapae, la polilla del repollo Plutella maculipennis, los áfidos del repollo Brevicoryne brassicae y el gusano tierrero Agrotis ipsilon. En cebolla, el piojito o trips Thrips tabaci. En remolacha, los gusanos tierreros Agrotis sp y Xylomiges sp. En la zanahoria no se encontraron plagas de importancia económica. Las enfermedades más limitantes en la zona fueron: en cruciferas, la mancha negra o peca Cercospora sp, la hernia de las crucíferas, Plasmodiophora brassicae, la pudrición bacterial, Erwinia sp y el Damping off o mal de semilleros Pythium sp, Rhyzoctonia sp, Fusarium sp. En cebolla, la quemazón de la punta cuyo agente causal no fué posible determinar. En remolacha, la mancha de la hoja, Cercospora sp y los Nemátodos de la raíz, Meloidogyne sp. En zanahoria, la quemazón de las hojas Alternaria sp. y los nemátodos de la raíz Meloidogyne sp. El trabajo tuvo una duración de 11 meses a partir de agosto de 1974