Manejo integrado del gusano cogollero del maíz, Spodoptera frugiperda (2000)
El "gusano cogollero del maíz" Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) (Lepidóptera, Noctuidae) conocido también como "Spodoptera" es considerada lplaga más ¡mportante del maíz en muchas regiones de América (Andrews, 1989; García, lgg3; León 1987, 1989). En Colombia, es plaga de otros cultivos como arroz, pastos, sorgo, caña de azúcar y algodonero. por ser plaga polífaga, se encuentra en malezas gramíneas y de hoja ancha. La gran cantidad de huéspedes alternos hace que su dispersión sea amplia, asegurando su supervivencia y la abundancia en sus poblaciones. En el cultivo del maíz(zea maysL.) spodopfera exhibe hábitos de gusano cogollero, trozador y masticador de los granos de la mazorca. Cuando el tiempo es seco, sus poblaciones son muy altas, con infestaciones tempranas que se inician desde la emergencia de las plántulas, presentándose de dos a tres generaciones como gusano cogollero, desde la emergencia hasta la etapa orevia a floración