Incorporación de la mecanización a la flota artesanal parguera como una innovación para mejorar su eficiencia (2010)
Entre las embarcaciones que utilizan los pescadores artesanales del Caribe colombiano existe una pequeña flota denominada Parguera con mayor autonomía para capturar especies de alto valor comercial, las cuales no son eficientes debido a que las operaciones de pesca se efectúan manualmente, restringiendo así las dimensiones de sus artes y dependiendo considerablemente del esfuerzo físico de los pescadores. Procesos mecanizados fueron implementados para optimizar esta actividad. Se diseñaron, construyeron e instalaron en una embarcación 2 máquinas con accionamiento hidráulico, un tambor para operar una red de enmalle y un cobralíneas para virado de nasas y palangres. En 8 faenas de pesca comercial se comparó: captura, aspectos económicos, operativos y ergonómicos de embarcaciones tradicionales y la innovada: Los resultados para la tecnología innovada indicaron cambios de magnitud y composición de la captura, se capturó el doble, las utilidades económicas triplicaron a las tradicionales, los tiempos de virado de los artes disminuyeron, 37% palangres, 55% red de enmalle y 93% nasas. La posición ergonómica mejoró. Disminuyó la presión pesquera sobre caladeros tradicionales, accediendo a otros fondos y diversificándose el objetivo de captura. En resumen los elementos de la innovación mostraron cambios para promover una actividad ecológicamente sostenible y operativamente eficiente