Informe sobre el estado actual del conocimiento de investigaciones del género Meloidogyne en los países de la región. (1977)
La situación geográfica de Colombia sobre la región Central Andina da origen a una amplia gama de condiciones climáticas que favorecen la siembra de gran variedad de cultivos en los distintos pisos térmicos. Basado en Planeación Agropecuaria del Ministerio de Agricultura se presenta una lista de los diversos cultivos, área sembrada y producción por cultivo en miles de ton, en 1975. Los problemas nematológicos de plantas cultivadas en Colombia pueden catalogarse como de importancia económica con las siguientes especies : heterodera spp, nemátodo quiste de la papa, el cocotero de la Csta Pacífica y Atlántica atacado por Rhadinaphilencus cocophilus, agente causal de la enfermedad anillo rojo del cocotero, ajo y cebolla en cultivo de clima frío por el nemátodo de la pudrición de los bulbos ditylenchus dipsaci. Sin embargo, teniendo en consideración de los daños y la amplitud de hospederos en los diferentes pisos climáticos, puede concluírse que varias especies del nemátodo de la nudosidad radical, Meloidogyne spp es uno de los fitoparásitos de mayor impacto en la economía de cultivos importantes como café, tabaco, tomate, plátano, leguminosas de grano, frutales como lulo, papaya y tomate de árbol, hortalizas menores, incluyendo repollo, zapallo, peoino, zanahoria y lechuga, ornamentales para exportación como crisantemos, claveles y rosas