Enfermedades de la papa causadas por virus. (1982)
Las enfermedades causadas por virus se consideran como las de mayor importancia económica en este cultivo, ya que debido al ataque de estos patógenos, los rendimientos son bajos. En Colombia, los virus de mayor incidencia en el cultivo de la papa son: virus del enrollamiento de la papa (PLRV), cuyo vector principal es el áfido Myzus persicae, el virus Y (PVY), el virus X (PVX), cuyo vector es el hongo Synchytrium endobioticum. Además de los 3 virus mencionados anteriormente, existen otros que han sido observados en cultivos de papa en el país y/o registrados en la literatura: virus del amarillamiento de las venas, virus del mop-top (PMTV), cuyo vector es el hongo Spongospora subterranea, virus del mosaico aucuba, punta morada. En Colombia se determinó que las pérdidas ocasionadas por PVX y PVY cuando estaban solos, no eran significativas, pero cuando se ocasionaron redujeron en 38.9 por ciento la producción en la variedad ICA-Puracé, en cambio el PLRV actuando solo, redujo en 46.8 por ciento la producción, la asociación PVX más PLRV redujó rendimientos en 23.9 por ciento, la interacción PVY más PRLV causó pérdidas del 55.1 por ciento y la asociación de los 3 virus, produjo pérdidas del 61.2 por ciento en comparación con el testigo. El diagnóstico de estas enfermedades se puede efectuar por síntomas, por pruebas biológicas, utilizando serología o el microscopio electrónico. El control de las enfermedades causadas por virus es preventivo y va dirigido a la eliminación de vectores, malezas hospederas de éstos y la práctica más importante es el uso de la semilla libre de virus