Algunos aportes sobre el manejo integrado de babosas en cultivos horticolas. (2001)
Las babosas poseen cuerpo blando pero no tienen un aparato bucal, las principales especies de babosas reportadas como plagas son Doroceras reticulatum, conocida como babosa reticulada, Doroceras caruanae ó babosa parda, Milax gagotes ó babosa rayada de las hortalizas, Limax maximus ó babosa de cuerpo gigante. El ciclo de vida de las babosa puede durar de uno a varios años dependiendo de la especie en este documento se plantea los monitoreos y controles que se deben hacer para controlar la presencia de esta plaga en los cultivos de hortalizas.