Estación Experimental el Nus. (1977)
Se describen los antecedentes en la adquisición de la Estación Experimental El Nus por la nación con el objetivo de destinarla a la conservación, selección y mejoramiento del ganado Blanco Orejinegro. La Estación se encuentra ubicada en el municipio de San Roque, departamento de Antioquia, Colombia. Se incluyen características generales de la Estación, el hectareaje total (1911 ha), el hectareaje en pastos (1300 ha), la capacidad de carga (1.25 cabezas/ha) y el número de potreros existentes (110) y las principales características ecológicas. Se menciona el área de influencia de la Estación y se concluye, señalando los objetivos de la granja, mencionando 8 proyectos de investigación que se desarrollan. La Estación es sede del Distrito de Transferencia de Tecnología No. 6, y además de las actividades de investigación, desarrollan otras como: supervisión de insumos agrícolas y pecuarios y supervisión de asistencia técnica agrícola y pecuaria