Manejo integrado de la hormiga arriera. (1998)
En Colombia se encuentran cuatro especies de hormiga affiela AEA cephalotes (Linn.), 4., Colombica Guerin, 4., sexdens (Linnaens) y {., laevisata siendo la primera la más conocida y dañina. Estos insectos son el ejemplo de una perfecta organización social. atacan cultivos como algodón, cacao, frijol, cítricos, café, frutales, yuca, plátano, arroz, caña, ají, maní, pasturas, huertos y plantaciones forestales; causando daños de importancia económica que las constituyen una plaga de alto riesgo sanitario para la producción agrícola y pecuaria del oafs.