Determinación de la supervivencia de la bacteria Pseudomonas solanaceaum E.F. Sm., agente causal del moko del plátano y banano. (1970)
"Con el propósito de determinar la supervivencia en el suelo de la bacteria Pseudomonas solanacearum causante del moko del plátano, se planeó este estudio para asi dar una recomendación sobre nuevas siembras en áreas afectadas. Este estudio se inició en junio de 1967 en el departamento del Tolima, mediante la inoculación de 600 cepas de plátano ""Cachaco"" con el cultivo bacterial puro. En febrero del 68 la plantación fué destruida e incorporada al suelo para asegurar asi una buena contaminación de este mediante aradas y rastrilladas continuas. A los 6 meses de efectuada la incorñoración se dividió el lote en 12 parcelas y se sorteó las fechas de siembra, las cuales se lelvaron a cabo durante un año. En cada parcela se sembraron 50 colinos de plátano ""Cachaco"", provenientes de una plantacion sana. Las lectuyras se efectuaron a partir de 15 días de la siembra. Los resultados de este estudio demuestran que la enfermedad no se presentó en ninguna de las parcelas, lo cual permitió concluir, que en regiones que reunan condiciones bajo las cuales se realizó este experimento, la bacteria Pseudomonas solanacearum E.F.Sm. agente causal del ""Moko"" del plátano y banano, no sobrevive por más de 6 meses. En base a este resultado, es posible recomendar nuevas siembras de plátano en suelos afectados por la enferemdad, después de haber permanecido libres de cualquier clase de vegetación por unperíodo mínimo de 6 meses."