Efecto del estrés generado por el ejercicio de alto rendimiento sobre las concentraciones de cortisol y testosterona en caballares pura sangre inglés (2007)
Se seleccionaron seis (6) caballos adultos de la raza Pura Sangre Inglés (PSI) que compiten en carreras de 1100 m en el hipódromo Los Comuneros, del municipio de Guarne al oriente de Medellín (Antioquia, Colombia). A cada animal se le midieron las concentraciones de testosterona total y cortisol antes y después de la competencia con el fin de evaluar el cambio producido en éstas debido al estrés. Se utilizaron para tal efecto los métodos de espectrofotometría para la testosterona y de quimioluminiscencia para el cortisol. Los resultados muestran que los valores promedio de cortisol y testosterona antes de la competencia fueron 47,9 ng/dl y 8,76 ug/dl respectivamente; después de la competencia los promedios fueron 12,75 ug/dl para el cortisol y 26,55 ng/dl para la testosterona . A los resultados obtenidos se les aplicó la prueba de T de muestras pareadas, por medio de la cual se determinó que hay diferencia significativa en los niveles de cortisol antes y después de la competencia (P&lt0,05), no así para la testosterona.