Estimación de los costos de funcionamiento de la maquinaria agrícola. (1981)
La obtención de beneficios de la mecanización agrícola requiere de un conocimiento de los aspectos técnicos relacionados con la selección, manejo, operación y conservación, conocimientos en la determinación o estimación de los costos de utilización de la maquinaria. Dos tipos o grupos de costos se presentan según se refieran a la propiedad misma de las máquinas (costos fijos), o al nivel de utilización (costos variables). El costo es generalmente independiente del uso que se dé a los equipos y pueden clasificarse así : depreciación, o sea la pérdida de valor que sufre la máquina con el correr del tiempo por desgaste normal del trabajo o por absolencia o envejecimiento. Interés : el capital invertido en los equipos sería fuente de ingresos en cualquier otro tipo de inversión como acciones. Los costos de operación, el costo del operario del tractor o equipo. Combustibles y lubricantes (gasolina o ACPM, aceites y grasas) para su normal funcionamiento. Los valores de la vida útil con los cuales coinciden algunos autores se presentan resumidos