Evaluación de mezclas de gramíneas y leguminosas forrajeras tropicales bajo condiciones de pastoreo y corte. (1979)
En el Centro Experimental Palmira, en Colombia, a 1.006 m.s.n.m., se realizan dos ensayos, uno bajo condiciones de corte con guadaña y otro bajo condiciones de pastoreo controlado, con los siguientes objetivos: determinar la producción de forraje seco y el consumo de las mezclas de las gramíneas braquiaria, pará, puntero, ángleton, guinea, pangola y coastal bermuda, con las leguminosas soya forrajera, calopo, pega-pega, clitoria y kudzú, determinar la composición química de estas mezclas, y, observar la persistencia y el efecto de corte y pastoreo sobre las mismas mezclas. Los ensayos se iniciaron en 1966 y terminaron en 1969, después de 15 pastoreos y 10 cortes. De los resultados obtenidos es posible concluír lo siguiente: bajo pastoreo controlado, las mayores producciones de forraje seco, en t/ha, se alcanzaron con las mezclas ángleton-kudzú (4.31), puntero-soya (4.02) y guinea-calopo (3.93). Se encontró un aumento en el consumo de las mezclas, al aumentar la producción total y el contenido de P y disminuír el contenido de fibra, este consumo varió desde 50 por ciento para la mezcla ángleton-pega-pega hasta 95 por ciento para la combinación pangola-clitoria. Bajo condiciones de corte con guadaña los mayores rendimientos se obtuvieron en las mezclas con soya, kudzú y calopo. En ambos ensayos, la soya, el kudzú y el calopo mostraron buen porcentaje y buena persistencia, el pega-pega y la clitoria tendieron a desparecer. El pasto braquiaria mostró ser poco compatible con las leguminosas. Los rendimientos bajo condiciones de corte fueron mayores a las obtenidas bajo pastoreo.