Situación sanitaria de la mastitis en bovinos doble propósito del norte del Huila (1996)
Con el fin de conocer la situación sanitaria de la mastitis bovina se realizó un muestreo en algunas fincas del norte del Huila. La investigación involucró nueve fincas explotadas bajo el sistema de doble propósito, se examinaron 238 vacas y se chequearon 952 cuartos de los animales en producción, utilizando la prueba de California para Mastitis (CMT) y exámenes clínicos junto con pruebas de laboratorio. Se encontró que 77.7% de las vacas presentaron cuadros de mastitis, 37.7% de los cuartos presentaron mastitis subclinica, 0.1% mastitis clínica y 0.8% correspondieron a cuartos perdidos. Se observó también que las infecciones mixtas fueron la causa predominante de inflamación de la glándula mamaria (31.9%); en segundo lugar se aisló Staphylococcusaureus. Este estudio permite evidenciar que en el norte del Huila, la mastitis es un problema muy grave de salud para las ganaderías de doble propósito; por lo tanto, se debe seguir evaluando la enfermedad para diseñar las estrategias de prevención y control de la misma.