Un método para seleccionar semilla sexual de papa por resistencia a Rhizoctonia solani (1977)
Se evaluaron varios métodos de selección a partir de semilla sexual de papa resistente al patógeno. El hongo se aisló a partir de raíces de papa de la variedad ICA-Guantiva en el Centro Nacional de Tibaitatá. El método se basa en la selección de semilla que ha convivido con el hongo en condiciones artificiales, el hongo crece y cubre el medio, del cual se toman cilindros de 5 mm y sobre éstos se colocan las semillas transfiriéndose luego a cámara húmeda. Las plantulas que no muestran síntomas se trasplantan a materos, las plantas en materos que no muestran síntomas se transplantan a eras en el invernadero inoculadas previamente con aislamientos de Rhizoctonia, seleccionándo las que no muestran síntomas en el momento de la cosecha. Las plantas que presentan esclerocios se descartan. Los datos de varios ensayos muestran que el promedio de selección es de 5 por ciento para semillas provenientes de cruces en Colombia