El cultivo de tomate sin estaca en el Valle del Cauca. (1988)
La Compañía Frutera Colombiana S.A. (FRUCO) ha realizado varios experimentos con tomate. El último de estos consistió en la siembra, con 3 agricultores, de un área grande en Guacari. A partir de este ensayo, se ha seguido trabajando con la variedad tradicional que es la Napoli VF (fruto piriforme) y 2 variedades fruto redondo: la Pasecetter 882 y la P98. El paquete tecnológico, organizado a partir de dicho experimento comprende: fechas de siembra, zonas, variedades, semilleros, preparación del suelo y rayado del lote, rayado y distancias de siembra, transplantes, aplicación de matamalezas, fertilización, aporque, control de plagas, control y prevención de enfermedades, riegos y recolección