Plan nacional de control de picudo del algodonero (Anthonomus grandis Boheman). (2000)
El Plan Nacional de Exclusión, Supresión y Erradicación Económica del Picudo del Algodonero, es el resultado del acuerdo entre el ICA y Conalgodon para: enfrentar el control y erradicación del Athonomus grandis grandis Boheman (picudo), identificar, establecer, proteger y mantener las áreas algodoneras que aún están libres de la presencia del insecto. Contempla la división del país en cuatro regiones programáticas, en cada una de las cuales se desarrollaran planes específicos. A partir de los antecedentes internacionales de programas de erradicación del picudo en algunos estados de USA y en zonas algodoneras del Paraguay, se diseñó un marco general de acción para Colombia que contempla las actividades de: protección de áreas libres de picudo, protección contra la llegada de ecotipos no existentes en Colombia, y supresión y erradicación económica del picudo en las zonas donde se encuentra presente. El seguimiento y evaluación será ejercido por el ICA, las organizaciones de algodoneros y otras instituciones relacionadas al sector. Los recursos humanos y los costos de financiación serán aportados por los actores involucrados en el plan.