Comparación de la producción de leche de vacas Holstein alimentadas con heno de manawa (Lolium multiflorum x Lolium perenne) y pastoreo durante el verano (1978)
En el Centro Experimental Tibaitatá, situado en la Sabana de Bogotá a 2.600 m.s.n.rn., con 13°C de temperatura y 630 mm de precipitación pluvial anual, se llevó a cabo un experimento con 24 vacas Holstein durante el verano para establecer el efecto del heno de pasto manawa (Lolium multif7orum x Lolium perenne), sobre La producción de leche y ganancia de peso de las vacas en comparación con pastoreo de verano en praderas compuestas del mismo pasto. Los análisis químicos efectuados no presentaron diferencia significativa entre el heno y el pasto verde del cual se preparó. Mostrando así lo eficiente que resulta la henificación para conservar forrajes. De otra parte, el forraje verde de verano mostró valor nutritivo, inferior al heno. La digestibilidad verdadera del primero fue de 80,0% en contraste con la del heno que fue de 85,4%. La producción diana de leche con los tratamientos heno + concentrado, heno, pastoreo + concentrado y pastoreo fueron de 15,1, 14,0, 14,' y 11,8 kg/vaca, respectivamente, mientras las ganancias de peso con los mismos tratamientos fueron de 0,378, 0,340, 0,143 t -0,178 kg/vaca. Estos resultados mostraron la buena calidad del heno y su eficiencia en la alimentación de vacas lecheras. Al hacer un análisis de costos se encontraron las mayores utilidades brutas con los tratamientos heno y pastoreo + concentrado. La mayor producción de leche y La ausencia de pérdidas de peso de las vacas alimentadas con heno en comparación con las que estuvieron en pastoreo sin suplementación, muestran el gran valor nutritivo del heno para vacas en producción durante el verano.