Experiencias agrosilvopastoriles con productores en el Piedemonte Amazónico Colombiano (1999)
Se analizan algunas alternativas agrosilvopastoriles en fincas de pequeños ganaderos del departamento del Caquetá. Se relacionan las especies arbóreas propagadas en viveros a nivel de finca con fines de sombrío y el crecimiento de las especies en potreros de Brachiaria decumbens. Se discuten diferentes sistemas de siembra de árboles dispersos, como la franja agrosilvopastoril, el rodal agrosilvopastoril, las prácticas silvopastoriles por regeneración natural, los bancos de gramíneas y leguminosas arbustivas, el banco para ramoneo y los cercos de postes vivos. Se plantea la recuperación de áreas degradadas con parcelas silvoagrícolas, mediante el establecimiento de leguminosas herbáceasy arbustivas que suministran materia orgánica y nitrógeno al suelo y el intercalamiento de cultivos o árboles frutales. Se indican algunos factores que estimulan o limitan la adopción de prácticas agrosilvopastoriles