Áfidos: reconocimiento de especies de áfidos asociados a los cítricos e incidencia del virus de la tristeza en algunas regiones de Colombia (2002)
El reconocimienlo de áfidos en cítricos se hizo en diferentes zonas citrícolas del Tolima Magdalena Atlántico, Meta y Valle del Cauca. Se tomaron muestras de áfidos presentes en las hojas y brotes de los árboles, así como muestras vegetales de tejido para evaluar la presencia del CTV. Las muestras de áfidos se llevaron al laboratorio de entomología de Corpoica en Palmira para su identificación. Como resultado del reconocimiento se encontraron cuatro especies Toxopterq citricida (Kikaldr), Aphis cifficola (Eastop &Hille Ris Lambers), lpiu gossypli (Glover) y Toxoptera suranlii @oyer deFonscolombe). La esp ecíe T. citricida se enconfó en todos los departamentos muestreados y sobre las variedades naranja Nativa, Valencia, Salustiana y Washington, mandarina Cleopafa, Arrayana y Oneco, limas ácidas Tahití y Pajarito y el Tangelo Orlando. Z criticada es el áfido más importante en el país, debido a su alta capacidad para transmitir y diseminar el virus de la tristeza (CTV), La frecuencia del virus del CTV en las regiones evaluadas, coincidió con la mayor distribución del vector Tbxoptera citricida.