Arboloco : Aspectos eco – culturales. (1997)
Las maderas tropicales andinas no son muy reconocidas en La literatura forestal y este es el caso de un árbol de madera rolliza, pétrea e incorruptible, con una médula esponjosa, CtiI en artesanIa, denominada ARBOLOCO (Montanoa T ace uadrangkiris Bip. in K. Koch), el cual ha estado ligado a nuestra cultura desde 150 años, como recurso para Ia vigueterIa de las construcciones de bahareque y tapia, que aün subsisten, marcando una pauta histórica asociada at legado arquitectónico de Ia colonización en el eje central cafetero de Colombia.