Evaluación agroeconómica del cultivo del lulo (Solanum quitoense Lam.) en la región central cafetera de Colombia (2002)
Se realizó una evaluación agroeconóm¡ca del cultivo de Lulo (So/anum qu¡toense Lam.) en la Región Central Cafetera de Colombia, en la cualse incluyeron los principales municipios productores en los Departamentos de Caldas, Quindío y Risaralda. La información se obt¡ene mediante la aplicación de 34 encuestas con variables de tipo agronómico, económ¡co y sobre comercilización. Para su análisis se emplea la estadíst¡ca descriptiva e inferencial. Inic¡almente se descr¡be la tecnologia local para Ia producción de Lulo y se ident¡fica como problema bás¡co de la producción el de orden fitosanitario. Se determina el área sembrada en 257 ha para el año 200'1 , con un rend¡miento promedio/ha por año de 12.800 kg, para una producción total de 3.129 t de Lulo y que según Proyecciones contribuye considerablemente a cubr¡r el déf¡c¡t nacional proyectado. Existe una demanda potenc¡al de esta fruta, sobre todo a nivel agroindustrial, Caribean Fru¡t en la Unión (Valle), Passicol y FRUGGY en Chinchiná y Manizales (Caldas). Según la evaluación económ¡ca este cultivo aporta al PIB de la región, ingresos anuales por $ 3.602,3 millones y aporta a las cuentas regionales un valor bruto de producción de 89.506 jornales anuales, equivalentes a331 ,5 empleos permanentes. En el estudio de rentabilidad, se obtienen los ¡nd¡cadores de rentabilidad respectivos (lulo "La Selva" y lulo de Castilla), para el año 200 1 , mostrando que la producción de lulo en la región es muy atractiva desde el punto de vista financiero, ya que ofrece indicadores técnico-económicos y de rentab¡lidad muy favorables. Se tipificaron y caracterizaron cinco sistemas de producción de lulo donde se concluye, que el me.jor sistema es el de lulo "La Selva" en monocultivo. El trabajo fue realizado por un equipo transdiscipl¡nario de CORPOICA, con la cofinanciación del SENA, durante el año 2001