Evaluación de seis materiales de mora (Rubus spp) bajo condiciones de clima frío moderado. (1998)
Se evaluaron por rendimiento y se caracterizaron cualitativa y cuantitativamente seis materiales de mora (Rubís spp), de los cuales tres eran materiales regionales procedentes de las zonas productoras San Antonio, Santa Elena y Garne en el departamento de Antioquia y tres materiales foráneos procedentes de Italia denominados Jumbo, Tnornlees Evergreen y Black Satín, en un diseño de bloques complemente al azar. Los resultados obtenidos en rendimiento indican, que el material San Antonio difiere significativamente (a nivel de 5 por ciento) de los otros materiales regionales Santa Elena y Guarne. El análisis multivariado indica, que existen diferencias genéticas dentro y entre los materiales regionales y foráneos. Esta diferencia se debe en un alto porcentaje a un gran número de las variables utilizadas en este estudio, indicando que el grupo de caracteres evaluados expresan en gran parte la variabilidad genética de los materiales.