Oro blanco M-151 :variedad mejorada de algodón de fructificación tipo cluster y fibra media para la región caribe (2005)
ORO BLANCO M-151 se obtuvo mediante el método genealógico, a partir del cruzamiento de la línea (GM-21-29 X DP 41) M-10-3-1 X CA 151 en 1999. El origen de estos progenitores, son en primer lugar una línea obtenida en la Estación experimental Motilonia y una introducción americana. Después de cinco generaciones de selección, se logró obtener la F6 como una generación avanzada en el año 2000, dándole el nombre de Línea Cesar 151 (LC 151). Esta nueva línea se evaluó durante el año 2003 en todas las áreas productoras del Caribe Colombiano, mediante Pruebas de Evaluación Agronómica, supervisadas por el ICA. Esta nueva variedad de Algodón es el resultado del proceso de Mejoramiento del Programa de Recursos Genéticos Vegetal de CORPOICA con el apoyo del MINISTERIO DE AGRICULTURA, FONDO DE FOMENTO ALGODONERO y CONALGODON, haciendo énfasis en el aumento del rendimiento de fibra y la calidad de ésta; también en la arquitectura de la planta como estrategia para un mejor aprovechamiento de la oferta ambiental e impactar favorablemente la productividad.