Cosecha y mercadeo. (1991)
Cómo en toda explotación agrícola, las labores de recolección y mercadeo juegan un papel de gran importancia, pues de allí depende, en un gran porcentaje, el éxito y la rentabilidad de la plantación de plátano. Desafortunadamente, por tratarse de un producto perecedero, estos factores escapan muchas veces a cualquier clase de control, razón por la cual el productor se debe someter a las condiciones imperantes de reclección y comercialización en el momento de su cosecha. El mercadeo del fruto, en su mayor parte, se realiza dentro del país, respondiendo a las exigencias de la oferta y la demanda. Se discuten las principales características físicas de los frutos que se deben tener en cuenta como criterios de cosecha y mercadeo