Valor nutritivo del salvado de maíz común y del salvado de maíz opaco en el engorde de pollos asaderos. (1971)
Se verificaron los ensayos en Tibaitatá, con el objeto de determinar el valor nutritivo de los salvados de maíz común y opaco-2. Se compararon niveles de 0, 15, 25 y 40 por ciento de los salvados, los dos últimos niveles se estudiaron con y sin suplementación de azucar y lisina. La adición de aminoacidos no tuvo ningún efecto. La inclusión de salvados a nivel del 15, 25 y 40 por ciento redujo el incremento de peso en relación al grupo control en 7, 9 y 13 por ciento y las eficiencias en un 5, 10 y 14 por ciento respectivamente. La inclusión de azúcar neutralizó casi completamente los efectos depresivos del crecimiento causados por los salvados y mejoró aunque en menor grado, la eficiencia de la utilización del alimento, los resultados obtenidos con el salvado de opaco fueron similares a los del maíz común, razón por la cual parece que no difieren en su valor nutritivo. Los salvados pueden incluirse en un 40 por ciento con suplementación de azúcar y lisina sin detrimento en los costos de producción a partir de las 5 semanas de edad