Establecimiento y manejo de sistemas agroforestales con cacao (2005)
El cacao es una especie apropiada para el desarrollo de la agricultura sostenible en las zonas tropicales. Aunque es exigente en nutrientes, se puede sembrar en suelos con baja fertilidad natural, ya que, en función de tipo de ecosistema que produce el cultivo protege, mejora y conserva el suelo, y regula la temperatura, la humedad y la precipitación. Las zonas cacaoteras en Colombia, se caracterizan por tener una gran diversidad edáfica y climática. Su cultivo se constituye en un sistema de gran importancia como cultivo reforestado, dado que aporta a Los ecosistemas gran cantidad de materia orgánica por lo tanto beneficia la conservación de la microflora y La fauna del suelo y protege a los suelos de ladera. Adicionalmente, es un cultivo que tolera la sombra por eso la requiere para su desarrollo con el fin de proporcionar las condiciones bioclimáticas más adecuadas para su desarrollo y producción.