El chinche de los pastos: efectos de su ataque y estrategias para su control en fincas lecheras de Cundinamarca y Boyacá. (1998)
El trópico de altura en Colombia presenta condiciones favorables para la producción especializada de leche. No obstante, durante los últimos años los sistemas de producción lechera han experimentado una disminución significativa en la disponibilidad de forraje para el pastoreo como consecuencia de la presencia de un insecto-plaga denominado chinche de los pastos, conocido con el nombre científico de El TCollaria scenica, el cual ha ocasionado pérdidas económicas que han alcanzado hasta el 25 por ciento del ingreso neto de las explotaciones. En el presente estudio se muestrearon 293 fincas ubicadas en las 3 principales áreas lecheras del altiplano cundiboyacense de Colombia, con el fín de determinar a nivel predial el grado de conocimiento sobre el chinche, la presencia y dispersión de la plaga y de algunos de sus enemigos naturales, el daño causado a los potreros, los cambios en el valor nutritivo del pasto como consecuencia del ataque, las medidas de control y las estrategias de alimentación utilizadas por los ganaderos para disminuir sus efectos. Se encontró que el daño ocasionado por la plaga es de gran magnitud, ya que en el 95 por ciento de las fincas evaluadas fue posible constatar su presencia y los efectos que típicamente ocasiona en las praderas. La intensidad del ataque se calificó de leve a severa, con una reducción de la producción de leche que osciló entre 0,5 y 5 litros/vaca/dia. Hay una fuerte evidencia que correlaciona la creciente presentación de abortos con la implementación por parte de los ganaderos de medidas de control químico no aprobadas por las autoridades sanitarias. A pesar de la gravedad del problema, en un 17 por ciento de las fincas se desconoce aún la presencia del chinche o se le confunde con otras plagas.;Los cambios observados en el valor nutritivo de los pastos como consecuencia de la infestación por el chinche no fueron consistentes, puesto que los valores aumentaron en algunas de las muestras de forraje afectado y disminuyeron en otras, ello señala la necesidad de seguir investigando este aspecto. Así mismo, se evidenció el avance territorial de la plaga con dirección norte desde la sabana de Bogotá hacia el altiplano boyacense, por lo tanto, si no se toman medidas preventivas integrales en poco tiempo, se presentará en otras áreas aumentando su cobertura