Propagación sexual rápida de la mora de castilla:(Rubus glaucus benth) (2003)
La introducción de cítricos al continente americano, ha estado ligada a aspectos culturales (curativos, culinarios y hasta espirituales), íntimamente relacionado con costumbres y tradiciones basadas en la riqueza histórica de los cítricos en el mundo. Pocos son los documentos que relatan la introducción de los cítricos al continente americano, y particularmente a la región Caribe colombiana, no obstante se tienen evidencias de tales hechos. Se ha establecido que éstos ingresaron al país con la llegada de los españoles, durante el segundo viaje de Colón a América (1493), quien los introdujo por primera vez a Haití y desde allí se dispersaron al resto del continente americano.