La técnica del insecto estéril TIE (Mosca de las frutas). (1999)
La aplicación de la TIE requiere la cría masiva de insectos, en este caso, de la especie de la mosca de las frutas que es la que se piensa combatir. La tecnología es especializada para cada especie en particular y la naturaleza de los insectos define las vías de solución a problemas específicos de cada planta de cría montada en la zona o área sometida a tratamiento. Las operaciones de una campaña TIE pueden agruparse de la siguiente manera: medidas preventivas a la campaña, promulgación legal de la campaña, operaciones de campo, control químico, control cultural o mecánico, control biológico con parasitoides y métodos en vías de integración.