Nodulación y fijación de nitrógeno en el cultivo de la soya. (1979)
Actualmente los fertilizantes nitrogenados son caros y elevan el costo de producción. El suelo donde la planta obtiene ordinariamente su N rara vez llega a poseer el 1 por ciento de este elemento, no pasando por lo general de 0.5 por ciento, por esto, uno de los problemas más generales y constantes para el crecimiento de la planta es la obtención de la cantidad adecuada de N. El cultivo de soya, que produce 2500 kg/ha, utiliza aproximadamente 200 kg/ha de N, de los cuales 135-150 kg/ha estan contenidos en la semilla. Se destaca la importancia económica de la fijación biológica de N en la producción de soya o proceso de autofertilización. La simbiosis Rhizobium-leguminosa es probablemente la mayor fuente de fijación de N para el cultivo. Es importante conocer todas las interacciones que ocurren entre la bacteria R. japonicum y el hospedero en el proceso de formación de los nódulos. Seleccionar una cepa eficiente de R. japonicum entre las existentes, comparado con las cepas introducidas y naturalizadas, siendo la forma más práctica y viable para producir un buen inoculante, por lo tanto es necesario tener bien claro los conceptos de inefectividad, efectividad, ineficiencia y eficiencia. Las características de nodulación: peso, posición, color, tamaño y número de nódulos son los parámetros para evaluar la eficiencia de la fijación de las cepas