Certificación de cítricos: una herramienta de buenas prácticas agrícolas (2006)
El concepto de “Buenas Prácticas Agrícolas” se define como el conjunto de procedimientos tendientes al mejoramiento de los métodos convencionales de producción y manipuleo del producto, desde el momento mismo de la elección del sitio de siembra, hasta los procedimientos de manejo poscosecha del producto con el fin de obtener productos limpios, proteger el medio ambiente y proporcionar bienestar a los trabajadores. El esquema nacional de certificación de cítricos, comprende tras programa: Saneamiento, Cuarentena y Certificación. El Saneamiento hace referencia a la limpieza del material vegetal de patógenos, especialmente de transmisión sistémica, a través de las técnicas de microinjertación de ápices caulinares, para lo cual se requiere construir viveros protegidos con cubiertas de malla antlpulgón, en donde se desarrollan las plantas básicas para la obtención de yemas sanas.