Perspectivas del control biológico de nematodos fitoparásitos. (1997)
Se señalan los nematodos como uno de los microorganismos habitantes del suelo, vinculados al sistema radicular y que como fitoparásitos son causantes de cuantiosas pérdidas en la agricultura. Los hay con un amplio rango de hospederos como el género Meloidogyne y otros de un estrecho rango como el género Ditylenchus. Se indican los grupos taxonómicos más importantes y los factores que inciden en su distribución, señalando que dadas sus características morfológicas y de reproducción, éstos son un blanco dificil para los agentes biocontroladores. Se mencionan algunos hongos predatores como Arthrobotrys robusta para el control de Ditylenchus myceliophagus en champiñones y Meloidogyne en tomate. Igualmente se relacionan algunos nematodos biocontroladores de los grupos Monochida, Dorylamida y Diplogasteroide que actuan como predatores. Entre los organismos parasíticos de nematodos se mencionan algunos virus y rickettsias, bacterias y hongos, entre estos últimos existen varios grupos como parásitos de nematodos vermiformes, parásitos de hembras sedentarias, parásitos de huevos y parásitos de huevos, hembras sedentarias y nematodos vermiformes. Igualmente se mencionan algunos organismos que producen metabolitos inhibidores como las bacterias, actynomicetes, y hongos de diferentes géneros. Se señalan algunos atributos que debe tener un buen biocontrolador de nematodos y se advierte que el biocontrol en este caso debe ser mas bien una medida complementaria ya que los resultados no son espectaculares