Evaluación de algunas prácticas de manejo para el sistema productivo de arracacha en el municipio de Cajamarca, Tolima, Colombia (2016)
La arracacha se siembra en 14 departamentos de Colombia, siendo el Tolima el que presenta las mayores áreas con 3.800 hectáreas, producción de 44.494 t y rendimientos promedios de 9,4 t/ha. De esta producción, 39.600 t son obtenidas en el municipio de Cajamarca, donde el cultivo presenta grandes limitaciones como uso indiscriminado de insumos químicos, mayor uso de mano de obra, realización de labores agrícolas innecesarias que afectan negativamente la sostenibilidad del sistema productivo, el ambiente y los factores económicos que garantizan el nivel de vida del agricultor.