Observaciones preliminares sobre la transmisión de virus con Peregrinus maidis. (1980)
Se efectuaron estudios sobre hábitos del delfácido del maiz y la transmisión por este insecto de un virus en plantaciones en el Valle del Cauca. El estudio se efectuó bajo condiciones de invernadero en los Centros Experimentales Palmira (Valle del Cauca) y Tibaitatá (Cundinamarca) con plantas sanas de maíz ICA L-234, que bajo condiciones de campo habían mostrado alta susceptibilidad al complejo de problemas causados por virus en el Valle del Cauca. Se utilizó como fuerte de inóculo el insecto Peregrinus maidis, en diferentes estados de desarollo. Los resultados de este estudio sugieren que P`maidis está transmitido por lo menos 3 ó 4 virus con sintomatología diferente. Uno de ellos está relacionado con el virus del mosaico del maiz (MMV), un rabdovirus serológicamente diferente al MMV, un tercero similar en forma y tamaño al virus de la hoja blanca del maíz y un último similar morfológicamente pero serológicamente distinto del maize stripe virus de los Estados Unidos.