Cerdo zungo (ZZ). (2001)
El cerdo se adapta a gran parte del territorio colombiano, debido a su rusticidad, pues este animal es capaz de sobrevivir y reproducirse en las condicines adversas del trópico y del mal manejo, tales como alta temperatura y humedad, excesivo parasitimos y pobre alimentación. El zungo es de color negro, poco pelo, jamón poco desarrollado entre otros, sin embargo no se consideran eficientes ni de buena calidad, pero posee un valor especial a la hora de ser cruzado con otras especies, debido a su rusticidad, además de su facilidad de manejo en términos generales, en el territorio colombiano