Principales procesos microbiológicos en el suelo y su función en la productividad agropecuaria. (1982)
Los microorganismos del suelo son responsables de muchas transformaciones del N, tales como fijación, mineralización, inmovilización, nitrificación y desnitrificación, dichas transformaciones tienen implicaciones directas en la nutrición de las plantas, la eficiencia de los fertilizantes nitrogenados y la sustitución de las necesidades de fertilizantes nitrogenados por fuentes biológicas. Las asociaciones simbióticas entre los hongos y las raíces de las plantas (micorrizas) constituyen un mecanismo que contribuye notoriamente a la nutrición de muchas especies de plantas y que ofrece grandes posibilidades para ser utilizado en la sustitución de fertilizantes. Los microorganismos del suelo realizan importantes transformaciones del P y S presentes en él, influyendo en la disponibilidad de estos nutrimentos. Finalmente, muchos otros nutrimentos (Fe, Mn, K y Cu, entre otros) pueden ser transformados en el suelo por acción microbiana, también se señala la influencia directa e indirecta que ejercen los microorganismos en las propiedades físicas del suelo y en la degradación de pesticidas