Resultados preliminares fitopatológicos del complejo Phloeotribus - Ceratocystis en palma de cera, Roncesvalles Tolima. (1995)
La palma de cera (Ceroxylon quindiunse H. Wendi) está siendo atacada por un problema fitosanitario constituido por el asocio del insecto Phloeotribus sp. y el hongo Ceratocystis sp. quienes perjudican y ocasionan la mortalidad de las palmas. En la actualidad se desconoce la distribución geográfica de este problema en el departamento del Tolima, la variabilidad de su incidencia y el grado de severidad de su ataque. Además, no se ha estudiado aún la interacción del complejo insecto-hongo con su hospedero principal y su entorno. Sin embargo, a partir del mes de junio de 1894, mediante el contrato celebrado entre la Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria “CORPOICA” y la Corporación Autónoma Regional del Tolima “CORTOLIMA”, se iniciaron los estudios tendientes a determinar las áreas críticas de infestación y su dispersión, evaluar la interacción del complejo y su hospedero, igualmente determinar el agente causal primario y estudiar el comportamiento de estos dos microorganismos en zonas de bosques intervenidos y no intervenidos.