Aplicación del enfoque sistemíco en la producción agropecuaria (1994)
En este documento se plasmarán las variables e indicadores a tener en cuenta dentro de la caracterización de los agroecosistemas, con base en los requerimientos que necesita la investigación en sistemas de producción en los diferentes niveles. La metodología para llevar a cabo esta caracterización con contenido de género está apoyada por un Sistema de Información Georreferenciado (SIG), el cual permite un manejo espacial, holístico, jerárquico al manejar información a diferente escala flexible porque permite superponer todo tipo de información, profundo a diferentes niveles de detalle, dinámico en el tiempo y relacional consigo mismo y con los demás. Dado que es importante anotar el papel que juega el hombre en la transformación de los ecosistemas naturales en Agroecosistemas en adelante se determinará la contribución antropomórfica dentro de este proceso.