La planificación de la investigación (1999)
Las conclusiones de los pasos de la planificación se resumen en cuatro listas. La primera contiene todos los factores que se deben considerar para los experimentos en campos, incluidos los factores exploratorios que ayuden a reunir información sobre los problemas y sus causas, y las posibles soluciones a problemas bien definidos. La segunda lista sugiere actividades de diagnóstico adicionales sobre los problemas o sus causas. La tercera lista resume las propuestas de investigaciones a plazo más largo relacionadas con las posibles soluciones, y la cuarta contiene sugerencias que aseguran apoyo institucional para las soluciones en cuestión. Los pasos presentados en este documento constituyen una guia para fijar las prioridades de la experimentación en campos agricultores. Los resultados de dicho análisis se resumen en cuatro listas y los puntos enumerados pueden someterse a un escrutinio posterior. Incluso después de mucho debate y de la eliminación de muchos temas de investigación sugeridos durante la sesión de planificación, las listas finales pueden contener más puntos de los que el programa de investigación puede manejar, por lo cual tendrán que tomarse decisiones adicionales. Si la planificación abarca más investigación que la que los recursos y el personal del programa permiten realizar, esto resulta en estudios a medias, ensayos que no se analizan e incluso no se cosechan y mucho esfuerzo inútil. Los factores experimentales resumidos en la lista A han sido sometidos a dos revisiones, en las que se tomaron decisiones acerca de la importancia de los problemas y sus interrelaciones. Los factores experimentales se someterán a análisis adicionales cuando se tomen decisiones sobre el diseño experimental:¿ Cuántos tipos de experimentos pueden manejarse y cuántos factores deben tratarse en un experimento?. Los puntos en las listas de resumen B, C y D también deben examinarse con cuidado:;¿Cuáles actividades de diagnóstico son las más importantes y pueden ser manejadas por el equipo de investigación? ¿Cuáles son las prioridades de la investigación a más largo plazo? ¿Cuáles aspectos merecen el análisis y la preparación especial necesarias para las discusiones con los encargados de las políticas?. Estas son decisiones difíciles. Los pasos presentados en este documento son sólo una guía para fijar prioridades. No son fórmulas para tomar decisiones, sino sugerencias para guiar el debate, y su verdadera utilidad depende mucho de la energía e imaginación de los investigadores que las utilicen