Investigación en fincas con enfoque en sistemas. (1997)
Se describe el proceso de investigación en campos de agricultores, sus antecedentes, sus características y el enfoque de sistemas teniendo como marco de referencia la unidad de producción familiar. En el proceso se distinguen las etapas de diagnóstico, formulación de hipótesis y objetivos, la evaluación de adopción e impacto a nivel de finca y el establecimiento de dominios de recomendación. Se discute la dinámica de los sistemas de producción y su relación con la investigación en fincas y las características que la identifican. Se señalan los principios básicos del enfoque de sistemas aplicados a la investigación en fincas y se hace una comparación entre la investigación en centros experimentales y la investigación en fincas bajo el enfoque de sistemas