Presencia del nemátodo fitoparasito Aphelenchoides Besseyi (Cristie) en semillas de arroz en los Llanos Orientales, Colombia (1995)
Con el objeto de identificar nematodos presentes en semillas de arroz, se realizó el presente trabajo en el Centro de Diagnóstico Vegetal, localizado en el CI. La Libertad. Para tal fin se tomaron muestras de semillas de arroz paddy de panículas colectadas en cultivos comerciales de la región y almacenadas en el laboratorio durante siete (7) meses. La detección del nematodo se realizó utilizando la metodología de Huang (1993). El espécimen aislado se identificó como: Aphelenchoides besseyi (Cristie), el cual está asociado con la enfermedad conocida como Punta Blanca (White tip). Esta enfermedad no se ha registrado en Colombia. El porcentaje de frecuencia fue de un 33.3% sobre el total de las muestras analizadas.