ICA V-508: tercer ciclo de selección masal por prolificidad en la variedad criolla de maíz Sogamoseño. (1984)
"Para evaluar una vez más la eficiencia de la selección masal modificada por prolificidad, se comenzó en 1979 un estudio en ""Tibaitatá"" de la variedad criolla de maíz Sogamoseño. La estratificación aplicada ha sido la de dividir el lote aislado de selección en cinco bloques o repeticiones, cada uno de los cuales contiene 50 estratos o surcos, en donde se siembra una población máxima de 40 plantas por estrato. El propósito de este trabajo es el de mostrar y analizar los resultados de cinco ciclos de selección. En cinco años de evaluación, el rendimiento y prolificidad promedios del primer ciclo de selección fueron superiores en uno por ciento a la variedad parental. Para el caso del segundo ciclo, (cuatro años) los incrementos fueron equivalentes al 14 y 12 por ciento, para el tercero (tres años), de 19 y 16, para el cuarto (dos años), de 16 y 21. Los datos del quinto ciclo, provenientes del ensayo sembrado en CNIA ""Tibaitatá"", en 1984 mostraron que las ganancias en los dos caracteres agronómicos antes indicados, equivalieron al 36 y 28 por ciento, respectivamente. Basados en el modo de regresión lineal, la respuesta a la selección resultó del 6,3 y 5,8 por ciento por ciclo para rendimiento y número de mazorcas por planta, en su orden. Cuando el tercer ciclo de selección se comparó en monocultivo versus en asocio con fríjol voluble se encontró que la prolificidad no se modificó y en rendimiento hubo una reducción del 10 por ciento. Dicho ciclo se registró como ICA V.508"