Use of a micro title plate dilution assay to measure activity of antifungal compounds against Mycosphaerella Fijiensis, morelet. (2006)
La Sigatoka negra, causada por el hongo Mycosphaerella fijiensis, es la enfermedad más importante que afecta plantaciones de banano y plátano. El hongo es controlado principalmente mediante fungicidas químicos con un costo anual de cerca de 350 millones de dólares para América latina y 25 millones de dólares para Colombia. Debido al desarrollo de cepas del hongo resistentes a los fungicidas y a las consecuencias que para el medio ambiente tiene su uso intensivo, es importante el desarrollo de métodos que permitan monitorear de una manera precisa la aparición de resistencia. También es de gran utilidad disponer de un método que permita evaluar en forma sencilla la actividad de nuevas sustancias contra el hongo. En este artículo describimos la estandarización de un método basado en diluciones en microplatos que permite determinar la IC50 de diversos compuestos antifungicos contra cultivos monospóricos de M. fijiensis. a los fungicidas químicos y para buscar nuevos compuestos con actividad contra el hongo.