Comportamiento de la ecuación universal de pérdida de suelo en la Orinoquia Colombiana. (2006)
En la región de la Orinoquía colombiana, CORPOICA ha adelantado investigaciones para determinar, la magnitud de la perdida de suelo por erosión hídrica laminar, problema de primer orden cuando se hace un uso productivo del suelo. La información recopilada ha permitido probar diferentes modelos universales de perdida de suelo. Algunos modelos de determinación de la pérdida de suelo en diferentes zonas y condiciones de pendiente tienen su punto de partida en el desarrollo de ecuaciones que relacionan una variable independiente única, de allí que los resultados obtenidos son una aproximación para la localidad estudiada