Mejoramiento genético en acuicultura. (2001)
Aunque resulta difícil evaluar cuantitativamente la contribución aportada por cada disciplina involucrada en la producción animal, se estima que al menos el 30 por ciento del incremento total de la eficiencia productiva, en las especies sometidas a selección y mejoramiento, es atribuible al mejoramiento genético; adicionalmente debe resaltarse el hecho de que las mejoras genéticas son acumulativas y permanentes. El mejoramiento genético, práctica que es de gran importancia en la cría y desarrollo de las especies y razas de animales domésticos, ha tenido una contribución escasa en los organismos y las actividades acuícolas. No obstante los logros obtenidos a través de la investigación y los aportes derivados de su implementación en la actividad piscícola, en las esferas de sanidad de los peces, gestión en manejo animal de las piscifactorías y nutrición, las técnicas de cría basada en planes de mejora genética no han llegado al acuicultor primario y solo son desarrolladas y aplicadas a nivel de factorías para producción de ovas fertilizadas, esperma congelado y pie de cría para uso como reproductores. En este documento se presenta una compilación y revisión de la información que se ha generado sobre: los principios fundamentales del mejoramiento genético, resaltando las potencialidades que tiene su aplicación en las especies ícticas; los sistemas básicos de mejoramiento, entendiendo que en general los rasgos reproductivos pueden ser mejorados genéticamente a través de los cruzamientos y que los rasgos productivos y del producto se mejoran a través de la selección. En este aparte del documento, se tratan los temas de selección masal, indicando las etapas de la metodología recomendada para realizarla, selección familiar y los cruzamientos.