Aparición de la raza 16 del Peronospora manshurica en el Valle del Cauca. (1975)
Se indican los daños del hongo Peronospora manshurica en el cultivo de soya en el Valle del Cauca y el estudio que se realizó a fin de investigar las posibles razas del hongo en el Centro de Palmira ICA en el Valle del Cauca y probar la inmunidad de algunas variables introducidas. Para el efecto se realizaron observaciones de campo y trabajos en invernadero. Las observaciones de campo indicaron que las variables Pridesoy, Mudken, S-100 y Dorman presentaron resistencia, mientras que las demás variedades diferenciales fueron suceptibles, al mismo tiempo se observó que las variedades Pire Dell Perfection mostraron inmunidad a la enfermedad. Al inocular con el hongo las variedades diferenciales, las variables Pridesoy, Norchief, Mudken, S-100 y Dorman presentaron resistencia, mientras que las restantes fueron suceptibles. Por lo tanto estas 2 muestras se identificaron como la raza 16, considerando la reacción de las variedades diferenciales