Bagacillo de caña (Sacharum officinarum) predigerido por vapor a presión como alimento básico para novillos de carne. (1987)
El propósito del trabajo es evaluar el uso del bagacillo de caña predigerido al vapor como componente mayoritario en regímenes alimenticios para levante y ceba de novillos de carne. Al someterse el bagacillo a altas presiones (18 a 20.4 kg/cm al cuadrado) durante 4, 6, 8 y 10 minutos se incrementó significativamente la digestibilidad in vitro y la degradabilidad in situ de la materia seca. La aceptabilidad del bagacillo predigerido al vapor fué baja y se presentó disminución del consumo y pérdidas de peso en novillos cebú que consumieron por encima de niveles del 60 por ciento, no se observaron diferencias significativas en la ganancia de peso promedio de novillos alimentados con bagacillo y altos niveles de úrea, usando una cantidad restringida de pasto Kuy (T1), bagazo crudo entero (T2) y melaza de caña (T3) no afectó el desempeño animal. Se detectaron niveles de furfural por debajo del 1 por ciento, los análisis especdoscópicos, registraron la presencia de grupos carboxilos e hidroxilos, incidiendo la posible fresencia de fenoles