UÑA DE GATO, Uncaria guianensis* (Aubi) GmeI (2001)
En Colombia, la presencia de U. guianensis , se reporta en los departamentos de Chocó, Meta, Amazonas, Antioquia, Bolívar, Cauca, Cundinamarca, Norte de Santander, Santander, Guaviare, Vaupés, Putumayo (U. tomentosa en el resguardo indígena del hacha sobre el río Putumayo) y en todo el departamento del Caquetá U. Guianensis. Hasta el momento la presencia de U. tomentosa solo se ha registrado en los municipios de San Vicente y Puerto Rico, Caquetá.